金山寺味噌は、温かいご飯に添えたり、お酒、ビールなどの肴にと、重宝されてきた、そのまま食べるお味噌です。つまり調味料として用いるのではなくて、「おかず」「常備菜」として考案された言わば保存食で「なめ味噌」とも言われました。
日本のお味噌の中では珍しく「米、大豆、裸麦」の穀物原料すべてに麹(こうじ)を附け、それに白瓜または真桑瓜・茄子・生姜・紫蘇など種々の野菜を漬け込み、長期間保存食品として機能する、大変画期的でしかも廉価な、庶民の食卓の常備菜です。
さらに組合では工程などに基準をもうけた「紀州金山寺味噌」があり、金山寺味噌の保護も行なっております。
紀州和歌山の郷土料理のひとつに「茶がゆ」があります。
その際のおかずとして金山寺味噌が重宝されてきて、現在でも高齢者や愛好者を中心に「紀州の茶がゆ」が愛され続けております。その相性の良さに「金山寺味噌」が食卓に欠かせない一品となっております。