みそのふるさと紀州〜金山寺味噌伝来の地わかやま

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紀州金山寺味噌とは

「紀州金山寺味噌」は、原料ほか製造工程、管理などの基準を設定し製造されている金山寺味噌です。「紀州金山寺味噌」には、上記のGIマークを貼付しています。

 「紀州金山寺味噌」は、地理的表示(GI:Geographical Indication)保護制度に和歌山県の産品として初めて登録されました。全国では39番目の登録で、「味噌」の登録としては全国初となります。

和歌山県内の味噌生産者らにより設立した「紀州味噌工業協同組合」では、「紀州金山寺味噌」の名称を使用するための規定を策定しブランドの保護を行っております。


紀州金山寺味噌の定義

  1. 紀州金山寺味噌麹の原料は、大豆、裸麦(大麦)、米、の3種類を 必ず全量麹で使用したものに限る。
  2. 紀州金山寺味噌の具材(野菜)は、白瓜または真桑瓜、茄子、生姜、紫蘇、の 4種類を必ず使用していること。
  3. 紀州金山寺味噌麹と具材(野菜)を仕込み時に漬け込み、熟成させたもの であること。
  4. 紀州金山寺味噌は和歌山県内で製造されたものであること。
  5. 1. の麹の原料並びに 2. の具材(野菜)は全て国内産原料であること。
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金山寺味噌の歴史

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