久保味噌本舗
久保味噌本舗の商品は、電話・FAX、インターネットでお求めいただけます。
1926年久保糀製造所創業以来、当地和歌山北町で紀州金山寺みそをはじめ創業以来当社の根幹である生糀、白みそ、田舎みそ、合わせみそを製造販売させて頂いております。
当社紀州金山寺みそは、国産穀物(うるち米、裸麦、大豆)をすべて製麹した糀に、紀ノ川流域で育てられた野菜(白瓜、なす、土生姜、しそ)を中心に使用した国産野菜を漬け込み、食塩,砂糖、水飴などを加え醸造しております。
また、味噌造りは、糀造りから始まります。吟醸酒などの深く精白された米を糀にするのと同じように、当社の糀は、一晩浸漬した米などを甑(こしき)で蒸し、麹菌を植え付け季節や湿度などを考慮し、手で様子をうかがい、最終段階で糀蓋(こうじぶた)を使い、一粒一粒がすべて麹化した上質の糀を作り上げております。
その他、国産うるち米・北海道白目大豆・天日塩で造り上げた白味噌また田舎みそ、国産うるち米・国産裸麦・国産大豆・天日塩で合わせみそなどもご好評を頂いております
紀州金山寺みそ
プレミア和歌山に選定された金山寺みそ含め3種の金山寺みそを製造販売